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Les medecines
douces
Naturopathie
Terme général représentant l'ensemble des médecines naturelles (acupuncture,
aromathérapie, chiropractie, ostéopathie, phytothérapie, etc.) c'est à dire des
médecines utilisant des moyens naturels pour obtenir la guérison. Un courant
naturothérapeuthe s'est développé en Allemagne au début du XIX ième siècle, en
particulier avec l'abbé Kneipp, puis aux USA. La naturopathie a ensuite éclaté en de
nombreuses spécialités. En France, Marchesseau a défini sous le nom de naturopathie
orthodoxe une synthèse des principes et des moyens naturels utilisés.
Voir aussi acupuncture, aromathérapie,
chiropractie, ostéopathie, phytothérapie.
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Nutrithérapie
Il s'agit d'une nouvelle discipline qui s'intéresse aux vitamines, minéraux et autres
oligo-éléments, regroupés sous le terme de micro-aliments. La vie moderne entraîne en
effet des carences en micro-aliments dû à un déficit d'alimentation, à la pauvreté
des aliments issus de l'agriculture moderne, au stress qui entraîne un défaut
d'assimilation en même temps qu'une surconsommation des éléments indispensables à la
vie. La nutrithérapie propose donc d'identifier et de traiter par un apport
complémentaire quotidien ces carences, qui concernent principalement les vitamines A, B6,
C, et E, le calcium, le magnésium, le sélénium, le zinc, ainsi que les acides gras
poly-insaturés.
Voir aussi diététique, oligothérapie,sels de Schuessles.
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Nutrition
Processus par lequel les organismes vivants utilisent les aliments pour assurer leur
croissance et leurs fonctions vitales.
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