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Manger mieux
Manger autrement
A long terme, on doit apprendre à
se détendre sans manger immodérément, à ne pas se ruer sur le chocolat pour mieux
digérer ses problèmes (on appelle les craveuses les femmes qui ne peuvent s'en
empêcher). Un repas que l'on ingurgite lentement, que l'on prend le temps d'apprécier,
permet d'être mieux rassasié tout en mangeant moins de calories, car la sensation de
satiété n'apparaît que 20 à 30 minutes après le début du repas. Plus l'assimilation
est lente, plus les premières bouchées ont le temps de remonter au cerveau et de lui
dire que la faim s'apaise et que l'apport va bientôt suffire. Le repas est un plaisir,
quand il est pris dans le calme et dans une atmosphère de convivialité. En famille,
c'est le moment où on se retrouve ; ce n'est peut-être pas le moment des conflits. Les
personnes seules peuvent manger en écoutant de la musique, en regardant la télévision
ou en lisant le journal. Le fait de se préparer un repas et de le savourer apaise
l'angoisse de la solitude. Un sandwich avalé Illico presto reflète une sorte de blues,
une négligence de sol. Un plat bien présenté, c'est joli, des amis autour d'une table
c'est mieux... l'alimentation n'est pas une corvée ou un problème, c'est une étape
importante de notre vie qui se renouvelle sans cesse, c'est ce qui nous nourrit, ce qui
nous fait. C'est un événement qu'il faut respecter, comme notre corps. Fast-food,
malbouffe, craving... sont à bannir dans notre quotidien !
Equilibrer
ses repas
CHAQUE JOUR, IL FAUT MANGER AU MOINS:
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2 fois des produits laitiers (2 dl de lait, 200 g de
yogourt ou 30-60 g de fromage) |
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2 fois des fruits |
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2 fois des légumes ou de la salade (portions: 150 g
env.) |
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1 fois des céréales complètes (2 tranches de pain de
40 g ou 160 g de riz) ou des légumineuses (200 g cuites) |
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