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Les Vitamines et Sels Minéraux

 

Les Vitamines Liposolubles Vitamines Danger à Haute Dose Le Rôle des Oligo-Elements
Les Vitamines Hydrosolubles Les Sels Minéraux Du Bon Usage de la Vitamine C
Choisir ses Vitamines Les Oligo-Elements Le Calcium

 

Ces substances n'ont pas de valeur énergétique propre, mais n'en sont pas moins indispensables au bon fonctionnement du corps humain, car elles interviennent dans de nombreux métabolismes.
De très petites quantités sont en général suffisantes, mais elles ne peuvent être apportées que par l'alimentation, car le corps humain n'est pas capable de les synthétiser (ou alors, en quantités trop faibles).
Dans les pays occidentaux, une alimentation normale couvre largement les besoins en vitamines, exception faite de la vitamine D, qui doit être administrée aux enfants car ceux-ci en ont un besoin plus important que les adultes.
Parmi les treize vitamines reconnues, cinq favorisent l'équilibre nerveux et la lutte contre la fatigue. Il s'agit de la vitamine C et des vitamines du groupe B. On a beaucoup parlé du pouvoir stimulant de la vitamine C, ce qui est exagéré, car elle est loin d'être un dopant. Cependant, elle a un rôle reconnu dans la défense de l'organisme : elle aide les globules blancs à se défendre contre les agents infectieux, elle favorise la cicatrisation des tissus et a une action détoxicante : elle permet à l'organisme de neutraliser la toxicité de certaines substances. Il est également de plus en plus question de la vitamine C dans la lutte contre le cancer et le vieillissement.
Les vitamines B sont les vitamines de l'énergie et de l'équilibre nerveux, et il est souvent indispensable d'en prescrire aux gros buveurs, en raison de leurs déséquilibres alimentaires.
On distingue deux groupes de vitamines : les liposolubles (A, D, E et K) et les hydrosoluble (B, C, PP, acide folique).


LES VITAMINES LIPOSÔLUBLES

La vitamine A (axérophitol)

    puce2.gif (1149 octets) Sources : exclusivement d'origine animale ; foie, spécialement huiles de foie de morue, de flétan, lait entier, crème, beurre, jaune d'oeuf.
Un précurseur de cette vitamine, à partir duquel elle pourra ê tre synthétisée, est présent dans le jaune d'oeuf et dans certains végétaux : carottes, tomates, abricots, melons. Ce précurseur, le carotène, est responsable de la coloration de ces végétaux.
    puce2.gif (1149 octets) Propriétés : elle facilite la vision crépusculaire et a un rôle trophique au niveau de la peau et des muqueuses ; elle est utile à la croissance.
Des études récentes tendent à démontrer qu'elle aurait des propriétés anticancéreuses certaines, tant préventives que thérapeutiques. Mais ces résultats doivent encore être confirmés par d'autres travaux.
    puce2.gif (1149 octets) Particularité : elle est sensible a la chaleur et à la lumière (ceci impose donc de conserver les aliments qui en contiennent : à l'abri de celles-ci).

La vitamine D
    puce2.gif (1149 octets) Sources : huile de foie de morue et de flétan, conserves de sardines et de thon, beurre, jaune d'oeuf et lait entier.
    puce2.gif (1149 octets) Propriétés : elles est indispensable à l'absorption digestive du calcium et à la minéralisation osseuse. Elle est donc impor tante pour lutter contre le rachitisme.
    puce2.gif (1149 octets) Particularité : besoins plus importants chez l'enfant, pour lequel un apport médicamenteux est obligatoire en France.

La vitamine E
    puce2.gif (1149 octets) Sources : germes de céréales, huiles d'arachide, de mais et d'olive, légumes verts (choux, salade), foie, oeufs et beurre.
    puce2.gif (1149 octets) Propriétés : elle participe à la stabilité des membranes cellulaires.
    puce2.gif (1149 octets) Particularité : la carence en vitamines E est rarissime.

La vitamine K
    puce2.gif (1149 octets) Sources: légumes à feuilles vertes, huiles végétales, foie de porc.
    puce2.gif (1149 octets) Propriétés : elle permet la synthèse de nombreux facteurs indispensables à la coagulation du sang ; elle a donc une action anti-hémorragique.
    puce2.gif (1149 octets) Particularité : elle est également produite par les bactéries intestinales.

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LES VITAMINES HYDROSOLUBLES


La vitamine B1
(thiamine)
    puce2.gif (1149 octets) Sources : en grande quantité dans la levure de bière, l'enveloppe et le germe des cé réales. En quantité moindre dans presque tous les autres aliments.
    puce2.gif (1149 octets) Propriétés : elle est indispensable au métabolisme des glucides et favorise la transmission de l'influx nerveux.
    puce2.gif (1149 octets) Particularité : une carence en vitamine B1 est assez fréquente au cours de l’alcoolisme chronique.

La vitamine B2 (Riboflavine)
    puce2.gif (1149 octets) Sources: comme la vitamine B1, elle est présente dans les céréales (enveloppe et germe), la viande, le poisson, le lait et les oeufs.
    puce2.gif (1149 octets) Propriétés :elle est impliquée dans le mécanisme de la synthèse des protéines.
    puce2.gif (1149 octets) Particularité : une carence en vitamine B2 est exceptionnellement isolée, mais s'associe en général à d'autres carences.

La vitamine B6 (pyridoxine)
    puce2.gif (1149 octets) Sources : viandes de porc et de mouton, légumes, céréales, oeufs et produits laitiers.
    puce2.gif (1149 octets) Propriétés : elle est impliquée dans de nombreux métabolismes (de certaines protéines et acides gras, du cholestérol) et dans le fonctionnement du système nerveu x.
    puce2.gif (1149 octets) Particularité : sa carence est souvent due à une mauvaise absorption intestinale.

La vitamine B12 (cobalamine)
    puce2.gif (1149 octets) Sources : présente dans les aliments d'origine animale : essentiellement foie, lait, neufs, poissons, crustacés et viandes.
    puce2.gif (1149 octets) Propriétés : elle est indispensable à la synthèse des cellules sanguines, et elle agit aussi sur les neurones. C'est une vitamine antianémique.
    puce2.gif (1149 octets) Particularité : on peut trouver une telle carence chez les personnes végétariennes strictes ou végétaliennes.

 

BON À SAVOIR
Le thé et le café en grandes quantités détruisent la vitamine B1. Les femmes qui prennent la pilule ou boivent beaucoup d'alcool ont des besoins accrus en vitamine B6.


La vitamine C (acide ascorbique)
    puce2.gif (1149 octets) Sources : présente essentiellement dans les fruits frais (surtout les agrumes et le kiwi), et certains légumes (poissons, tomates , brocolis, persil).
    puce2.gif (1149 octets) Propriétés : elle intervient dans de nombreux métabolismes et stimule de nombreuses synthèses. Elle renforce ainsi les défenses naturelles de l'organisme.
    puce2.gif (1149 octets) Particularités : sa carence, ou « scorbut », se voit encore chez des personnes (âgées pour la plupart) dont l'alimentation est fondée sur les conserves, et qui ne consomment pas de fruits frais. Elle est, en effet, détruite par la chaleur, et les préparations de conserve en sont donc dépourvues.

La vitamine PP (ou B3, niacine)
    puce2.gif (1149 octets) Sources : foie, viandes, poissons, céréales.
    puce2.gif (1149 octets) Propriétés : elle intervient dans le mécanisme de la respiration cellulaire.
    puce2.gif (1149 octets) Particularité : une carence en vitamine PP est possible en cas d'alcoolisme.

L'acide folique
    puce2.gif (1149 octets) Sources : essentiellement les légumes verts (notamment les épinards et les asperges), le foie et les oeufs.
    puce2.gif (1149 octets) Propriétés : en synergie avec la Vitamine B 12, elle intervient notamment dans la synthèse de l'ADN et de l'ARN et est donc indispensable à la fabrication de, cellules sanguines. C'est une vitamine antianémique.
    puce2.gif (1149 octets) Particularité : dans notre pays, sa carence est beaucoup plus fréquente que celle des autres vitamines.


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CHOISIR SES VITAMINES

L’alimentation suffit en général à couvrir nos besoins journaliers en vitamines, à condition de manger de tout. Ces besoins ne sont pas, forcément tous couverts au quotidien, mais sur une période de quinze jours, on peut estimer qu'il n'y a pas de carence.
Cependant, certaines personnes présentent des carences, parce que leur alimentation est insuffisante ou mal équilibrée : il s'agit des personnes âgées, des femmes enceintes, des gros buveurs et fumeurs (le tabac augmente de 30% les besoins en vitamine C), des adolescents, ainsi que des femmes qui font des régimes à répétition.
Vous avez le choix entre un grand nombre de solutions pour compléter votre ration vitaminique. Nous ne répétero ns jamais assez que la meilleure d'entre elles est de varier son alimentation et de manger beaucoup de fruits frais. Vous pouvez également trouver des aliments à « teneur garantie en vitamines » et des aliments « enrichis en vitamines », ainsi que des comprimés de vitamines, vendus en pharmacie ou en grande surface. Les aliments à teneur garantie en vitamines sont des produits industriels dans lesquels ont été rajoutées les vitamines détruites par le processus de fabrication. Les seconds n'existent pratiquement plus : depuis juin 1992, seules les céréales, certains déjeuners chocolatés et biscuits pour enfants ont le droit d'être enrichis en vitamines et la dose dépasse rarement 25% des apports quotidiens recommandés. Si vous voulez prendre des comprimés de vitamines, choisissez de préférence des cocktails polyvitaminés, qui contiennent toutes les vitamines essentielles.

VITAMINES DANGER À HAUTE DOSE

Selon les spécialistes de la nutrition, une surconsommation de vitamines, aux États-Unis mais aussi en France, se conjugue avec certaines déficiences. Par exemple, il a été établi que les personnes âgées (plus de 65 ans), ne consomment pas suffisamment de vitamine B1, B6, de calcium, de magnésium, de zinc et de cuivre. Chez les adultes, c'est la vitamine B6 qui serait sous-consommée et chez les adolescents la B6, le calcium, le fer et le cuivre. En revanche, on constate des apports excessifs en vitamine B12, en vitamine A, en rétinol, et en carotène. Le zinc en trop grande quantité est dangereux pour le coeur et la vitamine A peut provoquer des risques pour la grossesse. À très forte dose, comme c'est le cas parfois aux États-Unis (les Américains sont de grands consommateurs de vitamines), la vitamine A pourrait être également cancérigène.

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LES SELS MINÉRAUX

A l'image des vitamines, les sels minéraux ne sont pas une source énergétique, mais ils sont indispensables à la vie. Ils s ont présents en quantités importantes dans le corps humain, dont ils représentent 4% du poids. Comme le rein les élimine quotidiennement, notre alimentation doit en apporter chaque jour des quantités suffisantes.
Parmi eux, l'on distingue ceux dont les besoins sont grands, le sodium (sel), le potassium, le calcium, le fer, le magnésium et le phosphore, de ceux dont les besoins sont moindres, appelés oligo-éléments (oligo = peu, en grec) ; les principaux sont l'iode, le cuivre, le fluor, le chlore, le zinc, le cobalt, le sélénium et le manganèse.

Calcium
    puce2.gif (1149 octets) Sources : essentiellement le lait et les produits laitiers, le jaune d'oeuf et les légumes secs ; il est retrouvé en petites quantités dans beaucoup d'autres aliments.
    puce2.gif (1149 octets) Propriétés : c'est l'un des constituants majeurs de l'os, mais il joue aussi un rôle important dans la coagulation du sang, la contraction musculaire et le fonctionnement du muscle cardiaque.

Phosphore
    puce2.gif (1149 octets) Sources : il est présent pratiquement dans tous les aliments, mais les plus riches sont le lait et les produits laitiers, le jaune d'oeuf, le pain et les légumes secs.
    puce2.gif (1149 octets) Propriétés : en association avec le calcium, il est indispensable à la constitution du tissu osseux. Il intervient aussi dans l'absorption et la transformation de certains nutriments.
    puce2.gif (1149 octets) Particularité : du fait de sa large répartition, une carence en phosphore est exceptionnelle.

Sodium
    puce2.gif (1149 octets) Sources : sel de cuisine et nombre d'autres aliments (charcuterie, lait, oeufs, poissons, viandes, conserves, eaux minérales).
    puce2.gif (1149 octets) Propriétés : c'est l'élément minéral le plus important des liquides du corps humain (le sang et tous les autres liquides extracellulaires). Il participe à l'équilibre du « milieu intérieur », et son élimination ou sa rétention, au niveau rénal, sont l'un des mécanismes de la régulation de la pression artérielle.
    puce2.gif (1149 octets) Particularité : une alimentation trop riche en sel est souvent associée à une élévation de la pression artérielle.

Potassium
    puce2.gif (1149 octets) Sources : fruits (notamment la banane), légumes secs, viandes, poissons, chocolat.
    puce2.gif (1149 octets) Propriétés : à la différence du sodium, c'est le principal élément minéral intracellulaire. Il est utile au maintien de l'automatisme cardiaque et à l'activité musculaire en général.
    puce2.gif (1149 octets) Particularité : il est possible de souffrir d'une carence en Potassium lors de diarrhées importantes. Outre des effets nocifs sur le coeur, une carence en potassium entraîne parfois des crampes.

Magnésium
    puce2.gif (1149 octets) Sources : fruits et légumes secs, fruits de mer et chocolat.
    puce2.gif (1149 octets) Propriétés : il est impliqué dans de nombreux phénomènes biologiques au niveau de la cellule.
    puce2.gif (1149 octets) Particularité : une carence en magnésium peut être à l'origine de faiblesses musculaires, de crampes, de crises de tétanie ou de troubles digestifs.

Fer
    puce2.gif (1149 octets) Sources: abats (principalement le foie), viandes, jaune d'oeuf, fruits et légumes secs, chocolat, vin.
    puce2.gif (1149 octets) Propriétés: élément important du mécanisme de la respiration cellulaire, il est aussi l'un des constituants fondamentaux des globules rouges.
    puce2.gif (1149 octets) Particularité : sa carence, source d'anémie, est encore relativement fréquente dans les pays occidentaux, notamment chez les femmes jeunes (leur besoin en fer est plus grand à cause des pertes de sang des règles). Même riche et variée, l'alimentation couvre imparfaitement les besoins des femmes en âge de procréer. Par ailleurs, le thé et le café diminuent son absorption intestinale.
Le fer est indispensable pour corriger et prévenir les anémies, mais un excès de cet élément peut être dangereux pour le coeur. Une étude récente, réalisée chez des hommes souffrant de maladies cardiaques, a montré que ces malades ont un taux élevé d'une molécule qui garde le fer dans le sang, la ferritine. Le taux normal chez un adulte est de 100 à 150 microgrammes par litre, mais les cardiaques ont fréquemme nt un taux supérieur à 200 microgrammes. Le fer favoriserait le durcissement des artères et la formation de plaques d'artériosclérose, ce qui expliquerait aussi pourquoi les femmes ménopausées ont rarement des maladies cardiaques, car elles ont un taux de ferritine très faible, d'environ 50 microgrammes.

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LES OLIGO-ÉLÉMENTS

    puce2.gif (1149 octets) L'iode
Il entre dans la composition des hormones thyroïdiennes. Ses apports alimentaires couvrent en général les besoins, sauf dans certaines régions. En effet, en montagne par exemple, certaines personnes ne mangent pas assez de produits de la mer. On trouve aussi un peu d'iode dans quelques végétaux (ail, oignons, radis, haricots verts).
    puce2.gif (1149 octets) Le zinc
Il entre dans la composition de maintes enzymes, et joue un rôle dans la synthèse des protéines. Il est présent dans de nombreux aliments, notamment les produits de la mer, les viandes, le jaune d’oeuf, les fromages, les céréales et la levure de bière Son absorption est réduite par l'acide phytique, présent essentiellement dans les céréales et les légumineuses. Le zinc joue un rôle important dans de nombreuses affections dermatologiques : il accélère la cicatrisation des plaies, des brûlures et des ulcères de jambe ; il a une action anti-inflammatoire sur l'acné ; il favorise dans certains cas (pelade) la repousse des cheveux.
    puce2.gif (1149 octets) Le cuivre
Présent en très faibles quantités dans notre corps, il n'en demeure pas moins indispensable à la synthèse des protéines et des globules rouges. Les carences sont fort rares et surviennent essentiellement chez le nourrisson (les produits laitiers n'en contiennent que peu). Les coquillages, les crustacés et le foie en sont très riches.
    puce2.gif (1149 octets) Le sélénium
Présent dans les céréales complètes, ainsi que dans la viande et le poisson, il agit en collaboration avec la vitamine E.
    puce2.gif (1149 octets) Le fluor
Constituant des os et de l'émail des dents, il est surtout apporté par l'eau des bois sons.
    puce2.gif (1149 octets) Le manganèse
Contenu en très faibles quantités dans les reins et le foie, sa carence n'a jamais été décrite, mais il est utilisé dans le traitement des anémies.

 

LE RÔLE DES OLIGO-ÉLÉMENTS

Chez l'homme, ces éléments minéraux sont présents à une dose inférieure à 1 milligramme par kilo de poids.
Leur rôle dans l'organisme est encore mal connu. Certains oligo-éléments font partie de molécules organiques comme les enzymes (cuivre, zinc, sélénium), les hormones (iode), les vitamines (cobalt). D'autres, comme le fluor, sont indispensables, car leur absence entraîne des troubles. Mais leur métabolisme ou la signification d'un excès ou d'une carence en oligo-éléments sont encore largement inconnus.
Les oligos-éléments sont actuellement l’objet de recherches importantes. On pense par exemple qu’il est possible que la taille des enfants soit directement liée à l’apport du zinc, comme l’alimentation : dans les zones de carences d e zinc, comme l’Inde, on a relevé un fort taux de nanisme. Des corrélations du même type sont connues pour l’iode (son abscence provoque des goîtres) et pour le fluor (atteintes osseuses). L’objectif de ces recherches est d’analyser les modalités de supplémentaires de l’alimentation de tout un pays, en zinc par exemple, dans un but préventif.
Ces recherches internationales sont conduites par l’OMS et l’UNESCO, qui a inauguré en 1992 à Lyon l’institut international des Trace-Elements (ou oligo-éléments). Le premier objectifs de ce laboratoire qui peut conduire des recherches sur le terrain dans le monde, est d’établir un atlas mondial des carences et des excès en oligo-éléments.


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DU BON USAGE DE LA VITAMINE C

La vitamine C, ou acide ascorbique, est, comme toutes les vitamines, un produit indispensable, dont la carence est à l'origine d'une maladie, le scorbut. Cette maladie est aujourd'hui extrêm ement rare. Elle était fréquente autrefois lors de carences prolongées en produits frais, par exemple chez les marins. Elle se manifeste par un amaigrissement, des hémorragies, des gingivites et une chute des dents après une longue évolution. Chez le nourrisson, la carence en vitamine C provoque des troubles de la croissance osseuse.

    puce2.gif (1149 octets) La vitamine C est essentielle pour la formation du collagène, et elle contribue au mantien de l'intégrité de l'os, des dents et du tissu conjonctif. Elle intervient dans de nombreux métabolismes et son rôle exact n'est pas encore entièrement élucidé.
    puce2.gif (1149 octets) Les besoins quotidiens en vitamine C sont de 100 milligrammes (un verre jus d'orange en contient environ entre 30 et 50). Elle est présente dans de très nombreux fruits et légumes, et une alimentation normale en procure une quantité largement suffisante, sans qu'il soit nécessaire de prendre des comprimés de vitamines. On e n trouve également dans de nombreuses denrées industrielles, notamment dans les boissons, les conserves et la charcuterie. La vitamine C aide en effet à préserver la saveur et la couleur des aliments, et elle permet de réduire le taux de nitrites (indésirables pour l'estomac), notamment dans les charcuteries. On en trouve également dans les laits pour nourrisson.
    puce2.gif (1149 octets) La consommation de vitamine C en comprimés, ou dans des cocktails vitaminiques, est une mode médicale déjà ancienne qui vient des États-Unis. On attribue à la vitamine C de nombreuses vertus, en particulier celle de combattre la fatigue, le stress ou de favoriser une meilleure récupération après de petites maladies infectieuses (rhumes, grippe). À forte dose, cette vitamine est d'ailleurs un excitant et empêche de dormir.
    puce2.gif (1149 octets) Certaines recherches vont beaucoup plus loin : une consommation quotidienne de vitamine C jouerait un rôle sur la longévité (les Américains sont persuadés qu'elle augmente l'espérance de vie de deux à six ans), et provoquerait une augmentation dans le sang du HDL-cholestérol (le « bon » cholestérol). Mais ces vertus sont, pour l'instant, parfaitement hypothétiques.

La vitamine C est recommandée aux femmes enceintes, à celles qui allaitent, aux personnes âgées et aux buveurs excessifs. Elle est déconseillée aux personnes qui souffrent de calculs rénaux (la vitamine C à forte dose provoque des calculs), d'ulcère à l'estomac (c'est un acide), ainsi qu'aux insomniaques.


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LE CALCIUM

La consommation de calcium, sous forme de lait ou de fromage, est nécessaire pour préserver le capital osseux du squelette. Celui-ci évolue au cours de l'existence : la quantité de calcium dans notre organisme est de 20 grammes à la naissance et de un kilogramme à l'âge de vingt ans. Mais avec le v ieillissement le corps a des difficultés à retenir le calcium, voire à l'absorber, en particulier chez les femmes à l'époque de la ménopause.
La principale conséquence du manque de calcium est la fragilité des os, qui se manifeste couramment par des fractures du col du fémur, en particulier chez les femmes âgées.
Il existe quatre moyens de renforcer son taux de calcium et donc la solidité des os :

    puce2.gif (1149 octets) vivre au soleil: le soleil favorise l'absorption du calcium, car il permet de pallier les carences en vitamine D (sans vitamine D, l'os devient plus fragile), que l'on constate chez les personnes âgées et chez les nourrissons.

    puce2.gif (1149 octets) manger tous les jours du fromage et boire du lait : c'est la méthode la plus sage. Nous avons besoin chaque jour de 600 milligrammes de calcium, ce qui correspond en moyenne à un demi-litre de lait ou à deux yaourts. Ce n'est pas la peine d'en prendre davantage, car le corps élimine le surplus une fois que la dose nécessaire est absorbée (recommandation valable pour tous les minéraux et vitamines).

    puce2.gif (1149 octets) suivre un traitement hormonal de la ménopause : c'est également une solution très sage, qui doit être conseillée aujourd'hui à toutes les femmes, au moins pour éviter la déminéralisation osseuse.

    puce2.gif (1149 octets) prendre tous les jours des comprimés de calcium : l'efficacité de cette méthode n'a pas été démontrée, et il est bien préférable d'en trouver la quantité nécessaire en consommant du fromage. Les comprimés doivent être réservés à des cas particuliers : grossesse, convalescence, ou selon les conseils de votre médecin.

 

Sachez enfin que la prise de calcium n'est pas la solution à tous les problèmes, car le taux de calcium dans l'organisme est à 80% sous la dépendance de facteurs génétiques.

 

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