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Vitamines
: Quels réels bénéfices sur votre santé
Les
vitamines sont indispensables au bon fonctionnement de lorganisme, incapable de
fabriquer la plupart dentre elles. Comme leur nom lindique, elles sont «
vitales ». Depuis quelques années, articles de journaux ou publications scientifiques
poussent parfois à leur consommation en leur prêtant des effets qui peuvent se
contredire dune étude à lautre. Prévention du cancer ou du vieillissement,
quels sont les réels bénéfices des vitamines pour notre santé ? |
On distingue deux groupes de vitamines
:
les vitamines
liposolubles (A, D, E et K)
les vitamines
hydrosolubles (B et C, notamment).
Sauf carences particulières, dues notamment à certains problèmes de santé, une
alimentation équilibrée suffit à couvrir nos besoins. Contrairement aux idées souvent
répandues, les supplémentations ne sont pas indispensables. A lheure actuelle, on
estime que des supplémentations à fortes doses peuvent être néfastes.
LES VITAMINES LIPOSOLUBLES
Vitamine A : des effets à
prouver sur la prévention du cancer
La vitamine A favorise la croissance, participe à la nutrition de la peau et à la
vision.
* Maladies cardio-vasculaires et cancers
- De nombreuses études portent sur le rôle éventuel de ses précurseurs, caroténoïdes
et, notamment du bêta-carotène, (substances qui seront transformées par
lorganisme en vitamine A). Aucune étude n'a scientifiquement démontré l'effet
préventif d'une supplémentation en vitamine A sur les maladies cardio-vasculaires et les
cancers. Au contraire, la prise de cette substance, pendant plusieurs années et à fortes
doses (20 à 30mg alors que les apports recommandés sont d'environ 6mg) a été associée
à une augmentation du risque de cancer du poumon chez des fumeurs. Les multiples travaux
concernant les bénéfices des caroténoïdes sur l'angine de poitrine, différents
cancers, l'asthme ou la cataracte doivent être considérés avec prudence. « La seule
chose que lon peut dire, indique le Pr. Serge Hercberg, directeur de recherche à
l'Inserm et coordonnateur dune vaste enquête nationale sur la consommation de
vitamines (SU.VI.MAX), cest que de nombreuses études ont permis d'observer que les
gros mangeurs d'alimentation riche en bêta-carotène (fruits et légumes à chair jaune
ou rouge : carottes, tomates, pêches, melon, mangue) développent moins ces maladies que
ceux qui en consomment très peu ou pas ».
* Grossesse
Attention, à fortes doses, la vitamine A peut provoquer chez les femmes enceintes des
risques de malformation du foetus.
Vitamine D : une action
préventive contre lostéoporose
La vitamine D est indispensable à l'absorption digestive du calcium et à la
minéralisation osseuse. Elle permet donc de lutter contre le rachitisme.
* Ostéoporose
Des études montrent qu'un apport supplémentaire réduit le risque de fracture lié à
l'ostéoporose, chez les personnes âgées.
* Grossesse
Dans certaines circonstances de la vie, les besoins en vitamine D sont augmentés et une
supplémentation est souhaitable afin déviter une décalcification des os, pouvant
favoriser une fragilité osseuse.
Vitamine E : des effets probables sur le vieillissement
La vitamine E est un anti-oxydant naturel, qui s'oppose aux méfaits des radicaux libres.
Elle participe à la stabilité des membranes de toutes les cellules de lorganisme.
* Vieillissement
Il est très vraisemblable que la
vitamine E d'origine naturelle (alimentaire) contribue à ralentir le vieillissement de la
peau. Il semble qu'elle ralentisse le développement de la maladie d'Alzheimer, voire
qu'elle retarde son apparition. Toutefois, cet effet devra être confirmé.
« Aucune étude n'a montré qu'une
supplémentation en vitamine E réduisait le vieillissement ou les maladies qui y sont
associées, affirme Serge Hercberg. En revanche, de nombreux travaux indiquent que les
personnes qui en mangent le plus (celles qui varient les huiles et les margarines et qui
mangent beaucoup de fruits et de légumes) ont moins de maladies cardio-vasculaires, de
cancers et de cataractes que les autres ».
Attention aux supplémentations trop
dosées. Des problèmes vasculaires peuvent apparaître au-delà de 50 mg de vitamine E
par jour. Les apports recommandés sont d'environ 15 mg. Tous les produits anti-oxydants
peuvent devenir pro-oxydants s'ils sont présents en trop grande quantité. Le remède
peut alors devenir pire que le mal.
Vitamine K : un anti-
hémorragique efficace
La Vitamine K permet la synthèse de nombreux facteurs indispensables à la coagulation du
sang, c'est pourquoi elle a une action anti-hémorragique. Cest la raison pour
laquelle certains médicaments, les anti-vitamines K, sont prescrits pour fluidifier le
sang des personnes souffrant de troubles cardio-vasculaires.
LES VITAMINES HYDROSOLUBLES
Vitamine B8 : un
anti-fatigue avéré
* Fatigue et anorexie
Elle combat la fatigue et évite l'anorexie. Elle est bien connue de tous ceux qui ont les
ongles mous et les cheveux plats.
* Ongles et cheveux
Son action sur les ongles et les cheveux, qui semble logique, a été étudiée au cours
de certains travaux expérimentaux. Toutefois, celle-ci n'est pas totalement prouvée.
Vitamine B 9 et B 12 : un soutien à la fabrication du sang
* Mémoire et qualité du sommeil
La vitamine B9 agit en synergie avec la vitamine B 12. Elle est indispensable à la
fabrication des cellules sanguines (antianémique). Elle joue aussi un rôle dans la
croissance, ainsi que dans la qualité du sommeil et de la mémoire.
* Fabrication des cellules sanguines
Elle est indispensable à la synthèse des cellules sanguines et elle agit sur les
neurones. Il sagit dune vitamine anti-anémique et dynamisante. Elle est
utilisée dans le traitement de lanémie de Biermer liée à un défaut
dabsorption de la vitamine B12 et chez les patients ayant subi des interventions
chirurgicales sur le tube digestif (résection de lestomac, de lintestin) qui
ne peuvent plus absorber la vitamine B12.
Vitamine C : une action contre le stress et la cataracte
Elle intervient dans de nombreux métabolismes et stimule de nombreuses synthèses. Elle
renforce ainsi les défenses naturelles de l'organisme et elle contribue au maintien de
l'intégrité de l'os, des dents et du tissu conjonctif.
* Fatigue et stress
On attribue de nombreuses vertus à la vitamine C, en particulier celle de combattre la
fatigue, le stress et de favoriser la récupération après une maladie infectieuse. Elle
aurait aussi un effet bénéfique sur le quotient intellectuel mais cette hypothèse
nest pas prouvée. Il sagit enfin dun excitant qui, comme la caféine,
peut perturber le sommeil.
* Cataracte et cancer
Ses propriétés anti-oxydantes sont à l'origine de certains effets bénéfiques. Les
meilleurs résultats sont obtenus chez les personnes qui en consomment le plus dans
l'alimentation. Elles ont un risque moindre de cataracte, d'athérosclérose et de cancer
et peuvent espérer ralentir le vieillissement lié à l'action des radicaux libres. En
revanche, aucune étude ne démontre qu'une supplémentation en vitamine C provoque les
mêmes effets positifs.
* Effets nocifs à fortes doses
En 1998, une étude anglaise a même montré que l'absorption quotidienne d'un seul
comprimé de 500 mg de vitamine C pouvait entraîner des anomalies au sein du noyau des
cellules. A partir de cette dose, il existerait un effet pro-oxydant, contraire à celui
escompté. « On considère, en France, que la limite de sécurité est de 1 g, précise
Serge Hercberg. Mieux vaut éviter de prendre des doses supérieures de façon continue
». Consommer de fortes doses pendant 8 jours pour combattre la fatigue est sans risque
mais il est déconseillé d'en prendre tous les jours pendant des semaines, voire des
années. Enfin à fortes doses (plusieurs grammes), la vitamine C risque de provoquer la
formation de calculs rénaux chez les personnes prédisposées

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