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Vitamines : Quels réels bénéfices sur votre santé

Les vitamines sont indispensables au bon fonctionnement de l’organisme, incapable de fabriquer la plupart d’entre elles. Comme leur nom l’indique, elles sont « vitales ». Depuis quelques années, articles de journaux ou publications scientifiques poussent parfois à leur consommation en leur prêtant des effets qui peuvent se contredire d’une étude à l’autre. Prévention du cancer ou du vieillissement, quels sont les réels bénéfices des vitamines pour notre santé ?

 

On distingue deux groupes de vitamines :
   
puce2.gif (1149 octets) les vitamines liposolubles (A, D, E et K)
   
puce2.gif (1149 octets) les vitamines hydrosolubles (B et C, notamment).

Sauf carences particulières, dues notamment à certains problèmes de santé, une alimentation équilibrée suffit à couvrir nos besoins. Contrairement aux idées souvent répandues, les supplémentations ne sont pas indispensables. A l’heure actuelle, on estime que des supplémentations à fortes doses peuvent être néfastes.

 

LES VITAMINES LIPOSOLUBLES

Vitamine A : des effets à prouver sur la prévention du cancer
La vitamine A favorise la croissance, participe à la nutrition de la peau et à la vision.
    * Maladies cardio-vasculaires et cancers
- De nombreuses études portent sur le rôle éventuel de ses précurseurs, caroténoïdes et, notamment du bêta-carotène, (substances qui seront transformées par l’organisme en vitamine A). Aucune étude n'a scientifiquement démontré l'effet préventif d'une supplémentation en vitamine A sur les maladies cardio-vasculaires et les cancers. Au contraire, la prise de cette substance, pendant plusieurs années et à fortes doses (20 à 30mg alors que les apports recommandés sont d'environ 6mg) a été associée à une augmentation du risque de cancer du poumon chez des fumeurs. Les multiples travaux concernant les bénéfices des caroténoïdes sur l'angine de poitrine, différents cancers, l'asthme ou la cataracte doivent être considérés avec prudence. « La seule chose que l’on peut dire, indique le Pr. Serge Hercberg, directeur de recherche à l'Inserm et coordonnateur d’une vaste enquête nationale sur la consommation de vitamines (SU.VI.MAX), c’est que de nombreuses études ont permis d'observer que les gros mangeurs d'alimentation riche en bêta-carotène (fruits et légumes à chair jaune ou rouge : carottes, tomates, pêches, melon, mangue) développent moins ces maladies que ceux qui en consomment très peu ou pas ».
    * Grossesse
Attention, à fortes doses, la vitamine A peut provoquer chez les femmes enceintes des risques de malformation du foetus.

Vitamine D : une action préventive contre l’ostéoporose
La vitamine D est indispensable à l'absorption digestive du calcium et à la minéralisation osseuse. Elle permet donc de lutter contre le rachitisme.
    * Ostéoporose
Des études montrent qu'un apport supplémentaire réduit le risque de fracture lié à l'ostéoporose, chez les personnes âgées.
    * Grossesse
Dans certaines circonstances de la vie, les besoins en vitamine D sont augmentés et une supplémentation est souhaitable afin d’éviter une décalcification des os, pouvant favoriser une fragilité osseuse.

Vitamine E : des effets probables sur le vieillissement
La vitamine E est un anti-oxydant naturel, qui s'oppose aux méfaits des radicaux libres. Elle participe à la stabilité des membranes de toutes les cellules de l’organisme.
    * Vieillissement
puce2.gif (1149 octets) Il est très vraisemblable que la vitamine E d'origine naturelle (alimentaire) contribue à ralentir le vieillissement de la peau. Il semble qu'elle ralentisse le développement de la maladie d'Alzheimer, voire qu'elle retarde son apparition. Toutefois, cet effet devra être confirmé.
puce2.gif (1149 octets) « Aucune étude n'a montré qu'une supplémentation en vitamine E réduisait le vieillissement ou les maladies qui y sont associées, affirme Serge Hercberg. En revanche, de nombreux travaux indiquent que les personnes qui en mangent le plus (celles qui varient les huiles et les margarines et qui mangent beaucoup de fruits et de légumes) ont moins de maladies cardio-vasculaires, de cancers et de cataractes que les autres ».
puce2.gif (1149 octets) Attention aux supplémentations trop dosées. Des problèmes vasculaires peuvent apparaître au-delà de 50 mg de vitamine E par jour. Les apports recommandés sont d'environ 15 mg. Tous les produits anti-oxydants peuvent devenir pro-oxydants s'ils sont présents en trop grande quantité. Le remède peut alors devenir pire que le mal.

Vitamine K : un anti- hémorragique efficace
La Vitamine K permet la synthèse de nombreux facteurs indispensables à la coagulation du sang, c'est pourquoi elle a une action anti-hémorragique. C’est la raison pour laquelle certains médicaments, les anti-vitamines K, sont prescrits pour fluidifier le sang des personnes souffrant de troubles cardio-vasculaires.

 

 

LES VITAMINES HYDROSOLUBLES

Vitamine B8 : un anti-fatigue avéré
    * Fatigue et anorexie
Elle combat la fatigue et évite l'anorexie. Elle est bien connue de tous ceux qui ont les ongles mous et les cheveux plats.
    * Ongles et cheveux
Son action sur les ongles et les cheveux, qui semble logique, a été étudiée au cours de certains travaux expérimentaux. Toutefois, celle-ci n'est pas totalement prouvée.

Vitamine B 9 et B 12 : un soutien à la fabrication du sang
    * Mémoire et qualité du sommeil
La vitamine B9 agit en synergie avec la vitamine B 12. Elle est indispensable à la fabrication des cellules sanguines (antianémique). Elle joue aussi un rôle dans la croissance, ainsi que dans la qualité du sommeil et de la mémoire.
    * Fabrication des cellules sanguines
Elle est indispensable à la synthèse des cellules sanguines et elle agit sur les neurones. Il s’agit d’une vitamine anti-anémique et dynamisante. Elle est utilisée dans le traitement de l’anémie de Biermer liée à un défaut d’absorption de la vitamine B12 et chez les patients ayant subi des interventions chirurgicales sur le tube digestif (résection de l’estomac, de l’intestin) qui ne peuvent plus absorber la vitamine B12.

Vitamine C : une action contre le stress et la cataracte
Elle intervient dans de nombreux métabolismes et stimule de nombreuses synthèses. Elle renforce ainsi les défenses naturelles de l'organisme et elle contribue au maintien de l'intégrité de l'os, des dents et du tissu conjonctif.
    * Fatigue et stress
On attribue de nombreuses vertus à la vitamine C, en particulier celle de combattre la fatigue, le stress et de favoriser la récupération après une maladie infectieuse. Elle aurait aussi un effet bénéfique sur le quotient intellectuel mais cette hypothèse n’est pas prouvée. Il s’agit enfin d’un excitant qui, comme la caféine, peut perturber le sommeil.
    * Cataracte et cancer
Ses propriétés anti-oxydantes sont à l'origine de certains effets bénéfiques. Les meilleurs résultats sont obtenus chez les personnes qui en consomment le plus dans l'alimentation. Elles ont un risque moindre de cataracte, d'athérosclérose et de cancer et peuvent espérer ralentir le vieillissement lié à l'action des radicaux libres. En revanche, aucune étude ne démontre qu'une supplémentation en vitamine C provoque les mêmes effets positifs.
    * Effets nocifs à fortes doses
En 1998, une étude anglaise a même montré que l'absorption quotidienne d'un seul comprimé de 500 mg de vitamine C pouvait entraîner des anomalies au sein du noyau des cellules. A partir de cette dose, il existerait un effet pro-oxydant, contraire à celui escompté. « On considère, en France, que la limite de sécurité est de 1 g, précise Serge Hercberg. Mieux vaut éviter de prendre des doses supérieures de façon continue ». Consommer de fortes doses pendant 8 jours pour combattre la fatigue est sans risque mais il est déconseillé d'en prendre tous les jours pendant des semaines, voire des années. Enfin à fortes doses (plusieurs grammes), la vitamine C risque de provoquer la formation de calculs rénaux chez les personnes prédisposées

 

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