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DIVERS
Quelles Vitamines pour Avoir une Peau Saine ?
Des carences en vitamines ou de
simples déséquilibres alimentaires peuvent avoir un retentissement direct sur l'aspect
cutané. D'où l'intérêt de ne pas négliger les aliments riches en éléments
indispensables à la peau et, d'une façon générale, de manger équilibré. |
La vitamine A assure la souplesse de la
peau
La vitamine A participe à la cicatrisation, assure la souplesse et renforce les défenses
naturelles de la peau. Les aliments qui en sont particulièrement riches sont : le foie,
le beurre, les oeufs, les fruits et légumes verts, jaunes ou oranges et le camembert. Les
carences sont très rares et le surdosage dangereux. Il peut provoquer une intoxication se
manifestant par des nausées, des maux de tête et des troubles cutanés.
La vitamine B6 équilibre les peaux grasses
La vitamine B6 est une alliée des personnes ayant la peau grasse car elle diminue la
sécrétion de sueur (sébum). Les femmes qui prennent la pilule sont souvent carencées
en cette vitamine car ce moyen contraceptif augmente les besoins en vitamine B6. Dans ce
cas, il est recommandé de consommer régulièrement les aliments qui en contiennent des
quantités importantes: foie, saumon frais, maquereau, pommes de terre, noix, lentilles,
maïs et soja.
La vitamine C favorise la cicatrisation
La vitamine C participe à la défense de l'organisme contre les infections et elle
favorise la cicatrisation des plaies. Son action antioxydante contribue à protéger la
peau de l'effet nocif des rayons ultraviolets (UV). La vitamine C est également
indispensable à la formation du collagène, une protéine qui ralentit le vieillissement
de la peau et participe à la structure donc au maintien des tissus en bon état. Les
fruits et les légumes en contiennent de grandes quantités. Parmi eux, kiwis, cassis,
citrons, oranges, pamplemousses, poivrons, épinards et persils sont à privilégier.
La vitamine E ralentit le vieillissement cutané
La vitamine E est la vitamine antioxydante (désintoxication des cellules) par excellence.
Elle ralentit le vieillissement des cellules en luttant contre les radicaux libres. A ce
titre, elle participe à la prévention du vieillissement cutané. De plus, elle améliore
la tolérance de la peau au soleil. En application locale, elle stimule la
micro-circulation de la peau. Les aliments riches en vitamines E sont les huiles de
tournesol, de germe de blé et d'olive, les noix, le jaune d'oeuf, les céréales
complètes et les légumes secs. Il est préférable de consommer la vitamine E dans
l'alimentation plutôt que sous forme de suppléments car comme la vitamine A, la vitamine
E est trop complexe pour être reproduite à l'identique.
La vitamine PP protège la peau du soleil
La vitamine PP (ou B3) protège et prépare la peau au soleil. Elle est parfois
recommandée en cure pour prévenir et combattre les allergies solaires (notamment la
lucite estivale bénigne). Avant de partir vers les plages ensoleillées, il est
conseillé de consommer davantage de foie, de viande, de poisson et de céréales.
Ne
pas négliger les oligo-éléments
Le sélénium est un antioxydant qui participe à la
prévention du vieillissement et à la réparation des dégâts provoqués par le soleil.
On en trouve surtout dans les oeufs, les champignons et les produits laitiers. "Une
alimentation équilibrée suffit à couvrir les besoins journaliers, indique le Dr
Catherine de Goursac. En revanche, une consommation trop importante peut provoquer des
nausées et des troubles cardiaques".
Le zinc intervient dans le renouvellement de la peau. Il protège aussi
contre les UV et il a des propriétés anti-inflammatoires. Les huîtres et le foie de
volaille en sont particulièrement riches.
Le fer doit être présent en quantité suffisante. Or la majorité des
femmes sont carencées en fer. Résultat : leurs ongles et leurs cheveux se fragilisent.
La principale source est le boudin noir; mais il y en a aussi dans la viande rouge, les
légumes secs et le chocolat.
Les carences en cuivre fragilisent la peau. Cet élément est surtout
présent dans les huîtres, les fruits et les légumes secs.

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