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Alimentation : des habitudes redoutables

L'alimentation est sans aucun doute à l'origine d'un très grand nombre de nos maladies : la composition des repas joue un rôle fondamental dans la prévention ou dans l'aggravation du diabète, des maladies digestives et des affections cardio-vasculaires, ces dernières représentant la première cause de mortalité dans les sociétés industrialisées.

 


LES CANCERS

Il est plus que probable que l'alimentation est également hautement responsable du développement de certains cancers. Il est possible, par exemple, que la seconde guerre mondiale, à cause des changements alimentaires qu'elle a provoqués, ait entraîné une diminution de la fréquence du cancer du sein en Grande-Bretagne. En effet, les femmes britanniques nées au cours de la guerre, et qui ont aujourd'hui entre cinquante et cinquante-cinq ans (l'âge où la plupart des cancers se manifestent) semblent développer, selon une étude britannique, moins de ca ncers du sein que celles qui sont nées avant ou après le conflit. Or ces filles des années de guerre ont été contraintes de suivre pendant leur prime enfance un régime spécial, pauvre en calories, mais riche en fibres et en vitamines.
Précisons que le cancer du sein est très fréquent en Grande-Bretagne : principale cause de décès pour leur sexe entre 35 et 64 ans, il atteint une femme sur douze. En fait, selon les spécialistes, le rationnement institué par les Britanniques durant la guerre, qui devait assurer à tout le monde une alimentation équilibrée, engendrait un régime correspondant aux critères retenus aujourd'hui pour lutter contre les cancers : beaucoup de fibres, de fruits frais et de légumes contenant des vitamines A, C et E.

L'OBÉSITÉ

L'obésité, l'embonpoint ou le surpoids sont une source d'angoisse. Car non seulement notre environnement alimentaire favorise la prise de poids, mais nous vivons dans une société où il devient de plus en plus important de maigrir.
Quelques chiffres donnent à réfléchir : dans la société américaine par exemple, les obèses représentent plus de 30% de la population. En quarante ans environ, leur nombre a triplé. Cette tendance universelle à l'embonpoint s'explique facilement : l'élévation du niveau de vie nous donne envie de manger davantage, donc nous fait grossir, et il faut un niveau d'éducation supérieur pour comprendre pourquoi il est nécessaire de rester mince et donc de se priver de nourriture. L'on assiste ainsi, en quelque sorte, à une inversion de la hiérarchie sociale de l'obésité lorsque une société passe de l'état de pauvreté à celui de richesse : dans une société pauvre, les pauvres sont maigres et les riches gros, quand dans une société riche, les pauvres sont gros et les riches maigres.

BON À SAVOIR
Les Français ont été beaucoup moins malades pendant la deuxième guerre mondia le ; les restrictions alimentaires ont vraisemblablement réduit le nombre de cirrhoses, de diabètes et de nombreuses autres affections


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