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Le chocolat: quels effets sur la santé?

Au fil du temps, le chocolat a changé de statut. Longtemps montré du doigt pour ses effets sur la prise de poids, il est aujourd’hui totalement réhabilité : régulateur de l’humeur et de l’appétit, il pourrait également accroître l’espérance de vie. Que les passionnés se rassurent, les bénéfices du chocolat sont apparemment plus nombreux que ses effets nocifs.


Des  effets  bénéfiques
Des effets indésirables

Des effets bénéfiques

puce2.gif (1149 octets) Il contient des substances nutritives : protéines, glucides, fer, potassium et magnésium. Le chocolat noir est riche en chrome, qui régule le taux de sucre dans le sang. Le chocolat au lait contient aussi du calcium, nécessaire pour une ossature solide.
puce2.gif (1149 octets) Il tient en éveil . Le chocolat est une source de caféine, substance stimulante. 30g de chocolat contiennent environ 6 mg de ce stimulant (150g de café moulu contiennent 85mg de caféine). Le chocolat de bonne qualité est plus riche en caféine que les produits bon marché.
puce2.gif (1149 octets) Il prolonge l’impression de satiété . L’index glycémique (taux d'absorption du sucre contenu dans un aliment par le sang) du chocolat noir , sans sucre ajouté (composé de plus de 70% de cacao), est assez bas (environ 22). Ainsi, l’énergie qu’il apporte est libérée lentement dans le sang, ce qui procure une impression de satiété durable.
puce2.gif (1149 octets) Il pourrait accroître l’ espérance de vie . Les chercheurs de l’université de Harvard ont suivi 5 années durant 7841 personnes âgées de 65 ans et plus. Les consommateurs modérés de chocolat (de 1 à 3 barres par mois) vivaient environ un an de plus que les abstinents. Les avis des médecins sont partagés sur l’interprétation de ces résultats. Ils pensent que cette longévité est liée aux polyphénols. Ces antioxydants empêchent le mauvais cholestérol (LDL) d’endommager les artères et les vaisseaux sanguins. Des médecins de l’université de Californie à Davis affirment que 50g de chocolat au lait contiendraient autant de polyphénols qu’un verre de vin. Selon les rapports publiés dans le journal médical britannique de référence « Lancet », le chocolat noir contient 4 fois plus d’antioxydants - reconnus comme bénéfiques dans la lutte contre les maladies cardio-vasculaires et le cancer- que le thé noir.
puce2.gif (1149 octets) Il permettrait de contrôler le taux de cholestérol . Le beurre de cacao contient de l’acide stéarique, une graisse saturée réputée pour son action bénéfique sur le cholestérol. Toutefois, tous les chocolats ne contiennent pas de beurre de cacao. Il est donc conseillé de privilégier le chocolat de qualité !
puce2.gif (1149 octets) Il met de bonne humeur . Le chocolat contient plus de 300 substances chimiques différentes qui nous influencent de diverses manières. Selon les chercheurs de l’Institut des neurosciences de San Diego (Etats-Unis), l’une de ces substances, l’anamide, exerce une action sur le cerveau semblable à celle du cannabis. Le chocolat ne vous fera pas « planer », mais ses composants favorisent la bonne humeur. Par ailleurs, l’absorption de nos aliments favoris stimule la sécrétion d’endorphines, les opiacés (dérivés de l’opium) naturels produits par le cerveau.
puce2.gif (1149 octets) Il faciliterait la digestion du lait . Des chercheurs de l’université de Rhode Island ont découvert que l’addition d’une cuillère à café et demi de cacao dans une tasse de lait permettait de supprimer les crampes et les sensations de ballonnements chez les personnes supportant mal le lactose. Le cacao stimulerait la production d’une enzyme, la lactase, utile à la digestion des produits laitiers.

 

Des effets indésirables

puce2.gif (1149 octets) Il fait grossir . A titre de référence,120g de chocolat pur renferment 525 calories, et le chocolat au lait, davantage encore. Environ 30% de ces calories proviennent de la graisse.
puce2.gif (1149 octets) Il provoque des caries . Si vous aimez le chocolat, essayez de vous contrôler. Brossez-vous les dents dans les 15 minutes après absorption. Il est toutefois intéressant de noter que selon des études récentes, le beurre de cacao contiendrait des substances freinant la formation de la plaque dentaire.
puce2.gif (1149 octets) Il ne peut se substituer aux autres aliments . Si vous calmez vos tiraillements d’estomac à l’aide de sucreries, vous risquez de perdre l’appétit pour les aliments nutritifs nécessaires à votre corps, tels que les fruits et les légumes frais, les viandes maigres, les céréales et les produits laitiers écrémés.
puce2.gif (1149 octets) Il peut provoquer des sautes d’humeur . Consommé à outrance, le chocolat augmente le taux d’amphétamine phényléthylamine naturelle. Une concentration importante de cette substance chimique sécrétée par le cerveau peut provoquer des sautes d’humeur.
puce2.gif (1149 octets) Il peut rendre nerveux . La caféine peut parfois engendrer des problèmes d’estomac et des tremblements, augmenter le taux d’acides gras dans le sang, le rythme cardiaque, la vitesse de respiration, et provoquer, enfin, des troubles du sommeil.

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