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DIVERS
Le chocolat: quels effets sur la santé?
Au fil du temps, le
chocolat a changé de statut. Longtemps montré du doigt pour ses effets sur la prise de
poids, il est aujourdhui totalement réhabilité : régulateur de lhumeur et
de lappétit, il pourrait également accroître lespérance de vie. Que les
passionnés se rassurent, les bénéfices du chocolat sont apparemment plus nombreux que
ses effets nocifs. |
Des effets bénéfiques
Des effets indésirables
Des effets bénéfiques Il
contient des substances nutritives : protéines, glucides, fer, potassium et
magnésium. Le chocolat noir est riche en chrome, qui régule le taux de sucre dans le
sang. Le chocolat au lait contient aussi du calcium, nécessaire pour une ossature solide.
Il tient en éveil . Le chocolat est une source de caféine, substance stimulante. 30g
de chocolat contiennent environ 6 mg de ce stimulant (150g de café moulu contiennent 85mg
de caféine). Le chocolat de bonne qualité est plus riche en caféine que les produits
bon marché.
Il prolonge limpression de satiété . Lindex glycémique (taux
d'absorption du sucre contenu dans un aliment par le sang) du chocolat noir , sans sucre
ajouté (composé de plus de 70% de cacao), est assez bas (environ 22). Ainsi,
lénergie quil apporte est libérée lentement dans le sang, ce qui procure
une impression de satiété durable.
Il pourrait accroître l espérance de vie . Les chercheurs de
luniversité de Harvard ont suivi 5 années durant 7841 personnes âgées de 65 ans
et plus. Les consommateurs modérés de chocolat (de 1 à 3 barres par mois) vivaient
environ un an de plus que les abstinents. Les avis des médecins sont partagés sur
linterprétation de ces résultats. Ils pensent que cette longévité est liée aux
polyphénols. Ces antioxydants empêchent le mauvais cholestérol (LDL) dendommager
les artères et les vaisseaux sanguins. Des médecins de luniversité de Californie
à Davis affirment que 50g de chocolat au lait contiendraient autant de polyphénols
quun verre de vin. Selon les rapports publiés dans le journal médical britannique
de référence « Lancet », le chocolat noir contient 4 fois plus dantioxydants -
reconnus comme bénéfiques dans la lutte contre les maladies cardio-vasculaires et le
cancer- que le thé noir.
Il permettrait de contrôler le taux de cholestérol . Le beurre de cacao contient de
lacide stéarique, une graisse saturée réputée pour son action bénéfique sur le
cholestérol. Toutefois, tous les chocolats ne contiennent pas de beurre de cacao. Il est
donc conseillé de privilégier le chocolat de qualité !
Il met de bonne humeur . Le chocolat contient plus de 300 substances chimiques
différentes qui nous influencent de diverses manières. Selon les chercheurs de
lInstitut des neurosciences de San Diego (Etats-Unis), lune de ces substances,
lanamide, exerce une action sur le cerveau semblable à celle du cannabis. Le
chocolat ne vous fera pas « planer », mais ses composants favorisent la bonne humeur.
Par ailleurs, labsorption de nos aliments favoris stimule la sécrétion
dendorphines, les opiacés (dérivés de lopium) naturels produits par le
cerveau.
Il faciliterait la digestion du lait . Des chercheurs de luniversité de Rhode
Island ont découvert que laddition dune cuillère à café et demi de cacao
dans une tasse de lait permettait de supprimer les crampes et les sensations de
ballonnements chez les personnes supportant mal le lactose. Le cacao stimulerait la
production dune enzyme, la lactase, utile à la digestion des produits laitiers.
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Des effets indésirables
Il fait grossir . A titre de référence,120g de chocolat pur
renferment 525 calories, et le chocolat au lait, davantage encore. Environ 30% de ces
calories proviennent de la graisse.
Il provoque des caries . Si vous aimez le chocolat, essayez de vous
contrôler. Brossez-vous les dents dans les 15 minutes après absorption. Il est toutefois
intéressant de noter que selon des études récentes, le beurre de cacao contiendrait des
substances freinant la formation de la plaque dentaire.
Il ne peut se substituer aux autres aliments . Si vous calmez vos
tiraillements destomac à laide de sucreries, vous risquez de perdre
lappétit pour les aliments nutritifs nécessaires à votre corps, tels que les
fruits et les légumes frais, les viandes maigres, les céréales et les produits laitiers
écrémés.
Il peut provoquer des sautes dhumeur . Consommé à outrance, le
chocolat augmente le taux damphétamine phényléthylamine naturelle. Une
concentration importante de cette substance chimique sécrétée par le cerveau peut
provoquer des sautes dhumeur.
Il peut rendre nerveux . La caféine peut parfois engendrer des
problèmes destomac et des tremblements, augmenter le taux dacides gras dans
le sang, le rythme cardiaque, la vitesse de respiration, et provoquer, enfin, des troubles
du sommeil.
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