Compenser labsence de protéines animales
Les laitages. Les fromages à pâte dure (29g/100), le fromage blanc, les
yaourts au lait entier (4g/100g) et le lait (3g/100g) sont une bonne source de protéines.
Une personne végétarienne doit en consommer environ 7 portions par jour (1 portion
étant égale selon le cas à 1 bol de lait, 1 yaourt, 1 morceau de fromage ou 100 g de
fromage blanc).
Les ufs. Un uf apporte 10g de protéines de très bonne qualité
biologique. Il peut remplacer une portion de produit laitier, une à deux fois par jour.
Contrairement à une idée reçue, une consommation dufs quotidienne ne
favorise pas la montée du cholestérol .
Les aliments d'origine végétale. Les céréales (blé, épeautre, avoine, riz,
seigle, maïs), les légumineuses (soja, lentilles, pois chiche, haricots, fèves) et les
oléagineux (noix, noisettes, amandes, sésame) sont riches en protéines (4 à 13g/100g).
Toutefois, à la différence des protéines animales, les protéines végétales ne sont
pas complètes : chacune napporte à lorganisme quune partie des huit
acides aminés essentiels dont il a besoin. Pour constituer une alimentation équilibrée,
chaque repas végétarien doit donc inclure une portion de chaque protéine végétale
(une céréale, une légumineuse, un oléagineux).
Veiller aux apports en
fer
La principale source de fer est la viande rouge. Faute den
consommer, une personne végétarienne couvrira ses besoins journaliers en mangeant des
ufs, des légumes, des végétaux à feuilles vertes (épinards, salades, choux) et
des fruits secs. Il faut retenir que seulement 5% du fer d'origine végétale est
métabolisé par le corps humain. Un végétarien devra donc particulièrement veiller à
ses apports en fer. La vitamine C favorise son absorption par lorganisme. Il est
donc conseillé de manger un agrume à chaque repas et/ou dassaisonner ses plats ou
salades avec un jus de citron. Les besoins quotidiens en fer sont de 18 mg par jour pour
une femme et de 10 mg pour un homme.
Enfant et femme
enceinte : des besoins particuliers
Chez la femme enceinte. Antianémique et constituant des globules rouges, le fer
est particulièrement important dans lalimentation de la femme enceinte ou qui
allaite. Ses besoins atteignent 20 à 30 mg par jour. Dans la plupart des cas, une
supplémentation est donc prescrite par le médecin traitant. En cours de grossesse ou
pendant lallaitement, les apports en calcium doivent également être augmentés
jusquà 8 portions de laitage par jour. Le calcium est en effet indispensable à la
formation des os du bébé. Il est enfin recommandé de consommer huile de colza, de noix
ou de soja à chaque repas. Ces huiles contiennent des omega-3, acides gras essentiels
indispensables à la croissance du ftus.
Chez lenfant. Le calcium et les protéines sont indispensable à la
croissance, de la naissance à l'adolescence. Pour éviter toute carence, les jeunes
végétariens doivent consommer de 4 à 6 portions quotidiennes de produits laitiers
jusqu'à 3 ans, 7 portions jusqu'à 10 ans et 8 à 9 portions à l'adolescence. Une
portion peut être remplacée par un uf dès lâge de 6 mois. Il faut savoir
que les fibres contenues dans les céréales complètes sont irritantes pour les intestins
des tout-petits et limitent l'absorption du calcium. Mieux vaut donc éviter den
donner aux enfants de moins de 1 an. Pour les mêmes raisons, jusquà lâge de
4 ans, les légumes secs devront être cuits dans plusieurs eaux et mixés avant
dêtre consommés par un enfant.
Pour en savoir plus : « Guide de l'alimentation de l'enfant de la conception à
l'adolescence » - Dr Jacques Fricker, Anne-Marie Dartois et Marielle de Fraysseix.
Edition Odile Jacob. 189 F. |
Le régime végétalien : source de carences chez lenfant
Excluant tout produit d'origine animale
(viande, poisson, ufs, lait, fromage), le régime végétalien peut provoquer de
graves carences chez les enfants. Des études américaines, britanniques et hollandaises
ont montré que les enfants soumis à un régime végétalien sont carencés en vitamines
B12, B2 et D, en calcium et en fer. Comparés à des enfants de 6 à 12 mois suivant un
régime diversifié, ils présentent également des retards de croissance et de poids.
Enfin, l'acquisition du langage et de la marche est plus tardive. Les enfants
végétaliens marchent en moyenne 3 mois après les autres.
Les carences sont moins graves chez ladulte. Les plus notables sont des carences en
vitamines B12, en zinc et en calcium. Ces nutriments sont présents dans les végétaux
mais leur biodisponibilité (possibilité d'être absorbé et utilisé par l'organisme)
est très inférieure à celle des aliments d'origine animale.
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