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DIETETIQUE
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RÉGIME
HYPOCHOLESTÉROLÉMIANT |
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Principe du régime
Le régime hypocholestérolémiant n'est pas un régime
"sans graisse" : elles représenteront 30% de la ration calorique (1 gramme de
lipides/kg/jour) dont 1/3 d'acides gras poly-insaturés, 1/3 d'acides gras mono-insaturé
et 1/3 d'acides gras saturés.
- Réduire ou mieux normaliser le poids corporel par un régime hypocalorique dans toute hyperlipidémie avant
d'envisager un autre traitement diététique ou médicamenteux..
- Diminuer l'apport de graisses saturés par restriction des graisses d'origine animale terrestre (beurre
même "allégé", charcuterie, viandes grasses, lard, saindoux, végétaline,
lait et laitages non écrémés, crème fraîche, quiches, pizzas, brioches, croissants,
pains au lait ou au chocolat, pâtisseries, glaces au lait, sauces du commerce, huiles et
margarines non autorisés) : privilégier les poissons, le lait écrémé et les laitages
à 0 % MG.
- Augmenter l'apport de graisses polyinsaturées (huiles de noix, pépins de raisin, soja, tournesol, maïs ou
carthame, margarines Becel, Crox-Vitol, Vitaquell, Wessana ou "au tournesol" du
commerce).
- Augmenter l'apport de graisses monoinsaturées (huiles d'olive ou de colza, graisse d'oie). Ces graisses seront
utilisées au lieu des autres graisses pour l'accommodement et la cuisson à feu doux (car
elles se dégradent au-dessus de 180°C).
- Augmenter l'apport en acides gras polyinsaturés de la
série omega 3 en consommant 3 fois par
semaine au moins des poissons dits "gras" (anguille, hareng, maquereau,
sardine, saumon, thon) qui ont la même valeur calorique que les viandes demi-grasses type
filet de buf.
- Augmenter l'apport de fibres en consommant plus de
légumes et de fruits qui sont intéressants pour
leur rôle anti-oxydant (vitamine C) et pour les caroténoïdes (la pectine paraît avoir
un effet hypocholestérolémiant, mais une réduction de 10 % de la cholestérolémie
nécessiterait l'ingestion impossible de 1.5 kg de pommes/jour).
- Diminuer l'apport de cholestérol à moins de 300
mg/jour au lieu des 500 à 750 mg/jour habituels,
en supprimant les aliments riche en cholestérol.
Aliments riches en cholestérol (mg pour 100 grammes)
Cervelle |
2600 |
Foie gras |
380 |
Jaune d'ufs |
1500 |
Beurre même allégé |
250 |
soit pour 1 jaune
d'ufs |
270 |
Crème fraîche |
110 |
Foies et huiles de poisson |
300-800 |
Margarine ordinaire, saindoux |
100 |
Caviar et ufs de poissons |
440 |
Fromages > 45 % MG |
100 |
Abats (sauf de foie et de ris
de veau) |
450-700 |
Charcuteries, lard, viandes
grasses |
100 |
Foie de veau et ris de veau |
250-320 |
Tête des crustacés |
100-180 |
Aliments |
Autorisés |
Déconseillés |
Viandes et Charcuteries |
Viandes
maigres : buf, cheval, gibiers, jambon < 5% MG, lapin, porc maigre, veau maigre,
volailles sans la peau ni le jus |
Viandes
grasses : agneau, mouton, jambon >5 % MG, porc gras, veau gras, lard, lardons et tout
charcuterie. |
Abats |
|
Tous (riches
en cholestérol) |
Poissons |
Tous (surtout
les poissons dits "gras" à consommer au moins 3 fois par semaine) |
Anchoix,
poissons en conserve à l'huile, poissons fumés, salés ou séchés, ufs de
poissons, Foie et huiles de poisson |
Crustacés, Coquillages et
Mollusques |
Tous (en
évitant de manger la tête des crustacés qui seule contient du cholestérol) |
Tête des
crustacés |
ufs |
Blanc
d'ufs sans limitation (2 à 3 ufs en entiers/semaine) |
Jaune
d'ufs, poudre d'ufs (très riche en cholestérol) |
Laitages |
Lait
écrémé, Yaourts à 0 % ou nature, fromage blanc à 0 % MG ou en tous cas < 10 % MG |
Lait entier
ou demi-écrémé, lait concentré, petits-suisses, fromage blanc > 10 % MG |
Fromages |
Fromages à
moins de 45 % MG (30 grammes/jour pour réaliser un apport en calcium adéquat) |
Fromages >
45 % MG ou autres fromages au-delà des quantités autorisées |
Crudités, Féculents et
Légumes |
Tous les
légumes et féculents
Crudités accommodées avec des huiles
autorisées |
Chips,
frites, légumes et crudités du commerce en sauce ou préparés à l'huile |
Fruits |
Tous les
fruits (sauf fruits gras, secs, et oléagineux en cas de surpoids) |
|
Céréales |
Pain blanc,
pain complet, pain de campagne, pain de seigle, pain au son, farines |
Biscottes,
pain viennois, au chocolat ou au lait, brioches, croissants, pâtes brisées ou
feuilletées, pizzas et quiches |
Sucre (avec modération et sauf
si surpoids) |
Utiliser un
substitut du sucre éventuellement |
Gâteaux,
patisseries, pâte d'amande, glaces au lait |
Graisses |
Huiles de
tournesol, noix, soja, pépins de raisin, maïs, carthame, olive ou colza, graisse d'oie,
margarines Becel, Crox-Vitol, Vitaquell, Wessana ou "au tournesol" du commerce |
Beurre même
"allégé", crème fraîche, huiles et margarines non autorisées, végétaline,
saindoux, toutes les sauces préparées du commerce |
Condiments |
Ail, épices,
herbes aromatiques |
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