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DIETETIQUE
/ REGIME
Autres
régimes
RÉGIME
HYPOCALORIQUE GLOBAL |
|

Régime de base apportant 1000
calories/jour
Ce régime apporte environ 65 grammes de protides (25%),
30 grammes de lipides (30%) et 110 grammes de glucides (45%), ces apports devant être
répartis en 3 repas, soit :
Petit déjeuner
 | Lait écrémé (200 ml) ou 2 yaourts ou 200 grammes de
fromage blanc < 20% MG. |
 | 30 grammes de pain ou 2 biscottes. |
Déjeuner
 | Crudités : 100 grammes sans huile (une sauce acalorique
peut-être faite avec de la paraffine et du jus de citrons, avec ou sans sel, poivre,
vinaigre, moutarde). |
 | Viande maigre : 100 à 150 grammes ou équivalent. |
 | Légumes verts 200 ou 300 grammes. |
 | Yaourt maigre ou nature ou 100 grammes de fromage blanc
< 20% MG. |
 | Fruits frais (150 grammes) ou fruits secs (30 grammes).
|
Dîner
 | Mêmes quantités qu'au déjeuner, en remplaçant, si on
le souhaite, les crudités par une soupe de légumes (sans pommes de terre, ni vermicelle,
ni pâtes). |
Autres apports
 | Boissons : 1 litre d'eau par jour au minimum +
café ou thé non sucré si souhaité |
 | Sucres : utiliser uniquement un édulcorant sans sucre si
on le souhaite. |
 | Condiments autorisés : concentré de tomates, jus de
citrons, vinaigre, poivre, sel en quantité modérée, moutarde, ail, paprika, herbes
aromatiques, épices. |
 | En cas de faim entre les repas : 1 uf dur ou
1 yaourt ou 1 laitage écrémé. |


Equivalences
nutritionnelles |
100 grammes de viande maigre |
= |
125 grammes de poisson |
= |
2 ufs |
40 grammes de pain |
= |
3 biscottes |
= |
100 grammes de féculents |
100 ml de lait écrémé |
= |
1 yaourt |
= |
100 grammes de féculents |
10 grammes de beurre ou de margarine |
= |
½ cuillerée à soupe d'huile |
|
|
Aliments |
Autorisés |
Déconseillés |
Viandes, abats, volailles,
Charcuteries, ufs |
Abats,
agneau, buf, cheval, dinde, gibiers, jambon à 5% MG, lapin, pintade, porc maigre,
poulets, veau, ufs |
Canard,
jambon gras, mouton, porc gras, poule, oie, charcuterie |
Poissons |
Tous les
poissons frais |
Poissons à
l'huile, Poissons fumés ou séchés, ufs de poissons |
Laitages |
Lait
écrémé, Petits suisses, Fromage blanc < 20 % MG, Yaourts à 0 % ou nature |
Lait entier
ou ½ écrémé, lait concentré, fromage blanc > 20 % MG |
Fromages |
Voir le
régime |
Fromages >
45 % MG |
Graisses |
Huile de
paraffine (voir le régime pour les autres matières grasses) |
Huiles,
fritures, saindoux, lard, sauces grasses ou du commerce, crème fraîche |
Céréales et dérivés,
Féculents, légumes secs |
Quantité
variable de pain ou biscottes ou féculents (voir le régime) |
Chips,
frites, corn-flakes, pâtisserie salée ou sucrée, croissants, viennoiseries |
Fruits |
Tous les
fruits frais (300 grammes/jour) ou les fruits secs (dattes, abricots, pruneaux) mais en
quantité plus réduite (60 grammes/jour) |
Fruits gras
(avocat, olives) ou oléagineux (amandes, châtaignes, cacahuètes, marrons, noisettes,
noix, noix de coco, noix de cajou, pignon, pistache) et tous les fruits au sirop |
Crudités et Légumes verts |
Crudités
et/ou légumes verts cuisinés sans huile |
Crudités
et/ou légumes cuisinés avec de l'huile |
Sucre et produits sucrés (1
morceau de sucre apporte 5 grammes de glucides soit 20 calories) |
Utiliser un
substitut du sucre éventuellement |
Tous : sucre,
bonbons, gâteaux, chocolat, gelées, confitures, compotes, miel, glaces, sorbets,
sucreries, pâtisseries, fruits secs ou au sirop, boissons sucrées |
Boissons |
Eau à
volonté (minimum 1 litre par jour), café et thé sans sucre, et au plus jusqu'à 250
ml/jour de sodas "lights" |
Jus de
fruits, boissons sucrées (coca-cola, sodas, limonade, sirops), boissons alcoolisées
(bière, cidre, vin, champagne, apéritifs, digestifs, liqueurs, alcools) |
Condiments |
Vinaigre, jus
de citron, poivre, paprika, herbes, moutarde, concentré de tomate, ail, épices, sel |
Ketchup,
mayonnaise, sauces du commerce |
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