Le
régime crétois, plus généralement appelé le régime méditerranéen
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Il nous est présenté par les médias
comme diminuant les risques de cancers et de maladies cardiovasculaires
Le secret du régime alimentaire Crétois consiste en des repas riches en fibres, en
vitamines et minéraux ; et par lutilisation de corps gras riches en acide gras
mono insaturés. Cela se traduit par : |
 | Beaucoup de fruits |
 | Beaucoup de légumes |
 | Peu de viande |
 | Du poisson |
 | De lhuile dolive |
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Le régime
Crétois :
une nourriture simple et équilibrée |
Les
légumes toujours de
saison, crus ou cuits, ils occupent une part importante dans le repas : de 150 à
250gr par jour et par personne. Dégustez les en salades (tomates, oignons, concombres,..)
assaisonnez simplement dun peu dhuile dolive et dun filet de jus
de citron. |

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Les fruits eux aussi crus ou cuits complèteront vos repas dans des proportions de 200 à
300 gr par jour et par personne. Les fruits cuits que vous dégusterez sous forme de
compote par exemple, sont à sucrer avec modération. |
La boisson ? bien sur de leau, mais aussi des jus de fruits non sucrés (à
déduire de la ration de fruits conseillée), et un peu de vin rouge :
léquivalent dun à deux verres par repas. Le vin rouge permet dajouter
au régime les vertus antioxydantes des polyphénols contenus dans les tanins. |

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Les produits laitiers, principalement à base de lait de chèvre ou de brebis, un lait riche en acide
alpha-linolénique, offrant des propriétés bienfaitrices pour le système circulatoire.
Ces produits laitiers se présentent sous la forme de fromage, mais aussi de délicieux
yaourts auxquels vous pourrez ajouter des fruits crus ou cuits coupés en petits dés. |
Lhuile
dolive, pierre angulaire de lalimentation
Crétoise, sutilise en condiment, mais aussi en support de cuisson et élément de
recettes. Les recettes crétoises ne donnent dailleurs pas comme élément de mesure
la cuillère, on parle de tasse dhuile dolive (attention les calories) Sa
réputation est due à ses propriétés antioxydantes, elle est composée dacide
gras poly et mono insaturés, riche en acide oléique elle réduit le cholestérol total
en diminuant le cholestérol LDL (mauvais cholestérol) et en augmentant le HDL (bon
cholestérol). . Vous pouvez lutiliser pour tous les besoins en corps gras de votre
cuisine : assaisonnements, friture, pâtisserie,
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