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DIETETIQUE / REGIME

 

3 semaines de régimes

  Nous donnons indicativement un menu de repas principal. L'apport total de calories journaliers est fonction de beaucoup de paramètres, dont : le poids de départ, l'âge, l'activité physique,etc ....

Donner un menu standard serait aventureux pour la santé. c'est pourquoi nous vous conseillons de consulter un Docteur Diététicien pour avoir plan de régime adapté à votre cas. A partir de l'apport calorique journalier conseillé, vous pourrez varier vos repas en vous référant aux équivalences que nous proposons sur le site.

 

LUNDI

pamplemousse

filet de cabillaud

haricots verts vapeur

beurre allégé

port salut

salade de fruits frais sans sucre

pain complet

½

125g

250g

5g

30g

150g

20g

MARDI

Viandox avec vermicelle

tournedos grillé

ratatouille

beurre allégé

fromage blanc à 0% MG

abricot

pain complet

1 bol

125g

250g

5g

100g

1

20g

MERCREDI

Concombres à la crème

Escalope de poulet grillée

carottes en purée

beurre allégé

fromage fondu

pomme

pain complet

50G

15g

250g

5g

20g

1

20g

JEUDI

radis

rôti de veau au four

choux fleurs au gratin

béchamel

gruyère râpé

clémentines

pain complet

6 ou 7

100g

250g

2 cuil à soupe

10g

2

20g

VENDREDI

 

carottes râpées

ail + huile de tournesol

dorade au four

endives vapeur

camembert

compote de poires sans sucre

pain complet( 1 tranche)

50g

1 cuil à café

125g

250g

30g

100 g

20g

SAMEDI

Tomates en salade

Ail + huile de tournesol

Steak haché grille( 10% MG)

coeur de céleri braisé

yaourt

fruit

pain complet( 1 tranche

50g

1 cuil à caf é

125g

250g

1

1

20g

DIMANCHE

Pamplemousse aux crevettes

cuisse de lapin rôtie à la moutarde

macédoine de légumes

beurre allégé

fromage fondu

banane

pain complet

½

125g

250g

5g

20g

1

20g

  2E SEMAINE

LUNDI

Choux rouge râpé

Huile de tournesol

Truite grillée

Haricots verts nature

Beurre allégé

Compote de pomme

Pain complet

50g

5g

125g

250g

10g

100g

20g

MARDI

Champignon frais en salade

Oeufs mollets

Épinards au gratin

Crème fraîche allégée

Gruyère râpé

Fromage blanc à 0% mg

Fruits de saison

Pain complet

50g

2g

250g

10g

10g

100g

1

20g

MERCREDI

Tomates en salade

Poulet rôti

Céleri en branches

Coulis de tomates (cuillère à soupe)

Fruits de saison nappé de

Fromage blanc fouetté à 0% mg

Pain blanc

50G

125g

200g

2

150g

100g

20g

JEUDI

Salade frisée

Sauce au fromage blanc et à l’ail

Rôti de boeuf au four

Champignons frais étuvés

Fromage fondu allégé à 20% MG

Mandarine

Pain complet

50g

2 cuil à soupe

125g

250g

20g

1

20g

VENDREDI

 

Velouté de carottes

Poisson migre au four

Pommes de terre vapeur

Beurre allégé

Yaourt nature

Salade de fruits frais

Pain complet( 1 tranche)

1 bol

125g

3 petites

5g

1

150 g

20g

SAMEDI

Betterave rouge en dés

Jus de citron

Oeufs sur le plat (sans MG)

Blettes à la vapeur

Beurre allégé

Petit suisse à 30 % MG (sans sucre)

fruits rouges frais (ou surgelés)

Pain complet

50g

1 cuil à café

2

250g

5g

60g

150g

20g

DIMANCHE

Concombre

Crème fraîche allégée + basilic

Brochette d’agneau grillée

Choux de bruxelles

Beurre allégé

Fromage allégé à 20% MG

Compote de poire (sans sucre)

Pain complet

75g

1 cuil à soupe

125g

250g

5g

30g

100g

20g

la troisième semaine, on peut changer ces menus en se servant d’équivalents.

EQUIVALENCES

 

On retrouve deux principales catégories de glucides:

Les sucres simples ou oses
tel que le sucre de table, blanc ou roux; A l'intérieur des aliments sucrés tel: le miel, les fruits - Les sucres simples sont directement assimilables par l'organisme sans transformation digestive.
Les sucres composés ou osides
Ils sont présent dans les aliments tel que: les céréales, les pommes de terre, les légumes sec, etc... ceci sous forme d'amidons. Mais aussi dans le lait sous forme de lactose. Les sucres composés doivent être digérés pour être assimilés par l'organisme. (autre nom: les sucres lents).

Les sucres simples apportent 4 calories au gramme

 

100 gr de féculents = 100 gr de pommes de terre
100gr de riz
100gr de pâtes
100 gr de légumes secs
100 gr de maïs
30 gr de pain
25 gr de céréales sans sucre
25 gr de farine
25 gr de pain = 2 biscottes
1 tranche de pain de mie
20 gr de céréales sans sucre
20 gr de farine
1 fruit (150 gr) = 300 gr de melon
70 gr de raisin
80 gr de banane
100 gr de légumes = 75 gr de carottes
70 gr de céleri rave
50 gr de chou de Bruxelles
60 gr de fond d’artichaut
50gr de petit pois
55gr de salsifis

 

Les protides sont l'élément principal de la matière vivante tel que les muscles.L'organisme ne peut se passer de protéines animales car incapable de synthétiser certains acides aminés.  L'apport calorique des protéines est de 4 calories au gramme.

L'un des intérets dans le cadre d'un régime est d'une part le maintient de la masse musculaire, mais aussi le fait que leur propre digestion consomme à elle seule 20% de leur apport énergetique.

 

100 gr de viande = 130 gr de poisson
120 gr de crustacés
2 gros œeufs
2 tranches de jambon
100 gr de fromage blanc = 30 gr de fromage
200 ml de lait écrémé
1 yaourt nature
20 gr de lait en poudre

 

Les lipides: C'est le principal constituant des corps gras

Les lipides simples se décomposent en deux catégories:
Les acides gras saturés
Les acides gras insaturés

Les lipides ont un rôle important de fournisseur d'énergie pour l'organisme. Ils ont une teneur en calories élevée. Ils fournissent 9 calories au gramme de lipide consommé.

 

10 gr d’huile =

(1cuillère à soupe)

15 gr de beurre
30 gr de beurre allégé
30 gr de crème fraîche
60 gr de crème fraîche à 15%
1.5 cuillère à soupe de mayonnaise

 

Lorsqu’on commence un régime avec
un substitut de repas

Il faut :
Remplacer 1 repas par un substitut.
Garder un repas équilibré de préférence le midi.
Boire 2 litres d’eau par jour.
Pratiquer un sport 1 fois par semaine minimum.

 

IL ne faut pas :
Se priver de manger
Sauter un repas pour rattraper des excès.
Grignoter en dehors des repas.

 

Si vous devez sortir :
Pour ne pas perdre le bénéfice de votre régime , remplacer le repas qui précède et celui qui suit par un substitut de repas.
Évitez les gâteaux apéritifs et les plats en sauce.
Ne vous resservez pas d’un plat.
Évitez l’alcool

.


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