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Equilibrer son poids avec la méthode chinoise des « 5 saveurs »

 

Les Chinois ont rarement des problèmes de poids. Leur secret semble résider notamment dans une diététique fondée sur l’utilisation des 5 saveurs alimentaires à chaque repas. Associée à une bonne hygiène alimentaire, cette méthode permet de rétablir les équilibres et les énergies dans le corps afin de mieux maîtriser les excès de poids.

La diététique chinoise s’appuie sur l’un des principes de base de la médecine chinoise, qui considère que le corps humain est directement influencé par l’énergie des cinq éléments du cosmos (bois, feu, terre, métal, eau).
A chacun de ces éléments correspond, de façon logique, une saison et, par extension, une saveur
alimentaire (sucré, salé, amer, doux, piquant).

 

De ces analogies est née une diététique qui propose d’inclure les cinq saveurs à chacun des repas quotidiens afin de réguler l’appétit. « Sachant que chacune des cinq saveurs agit directement sur nos organes explique Evelyne Bros, diétothérapeute (Paris) et auteur de l’ouvrage “Maigrir chinois“, ce principe permet d'équilibrer les énergies nécessaires au fonctionnement de chacun (foie, intestins, coeur…) et d’éviter ainsi les déperditions d’énergie et les fringales qui les accompagnent. La méthode permet donc de se sentir plus facilement rassasié et, en conséquence, de mieux équilibrer son poids ». Par ailleurs, précise Evelyne Bros, « dans la mesure où les organes fonctionnent à plein régime, le stockage excessif des graisses, ainsi que les coups de pompes seront plus naturellement éliminés ». Preuve apparente du rôle majeur des saveurs : «toutes les personnes souffrant d'excès de poids consomment généralement toujours les mêmes», notamment la saveur douce.

L'art de manger selon les saisons

En pratique, les Chinois estiment qu’il est nécessaire de respecter le rythme des saisons et de manger les produits du lieu et du moment où l'on vit. Ce principe repose sur l’idée qu’il devient ainsi possible de tirer l'énergie maximum de chaque aliment. En apprenant à reconnaître les 5 saveurs, chacun peut créer ses propres menus saisonniers. Cette recherche sera à la fois un moyen de mieux connaître les aliments et leur rôle mais également de « s’ouvrir à l’art du bien manger et d’apprendre le goût, c'est-à-dire à mieux discerner ce qui est bon pour soi», explique Evelyne Bros. Il devient alors plus facile de mieux contrôler le redoutable effet «yo-yo». Pour plus d’efficacité, il est recommandé de faire un «régime 5 saveurs» strict de 15 jours à chaque changement de saison. Il permet de perdre rapidement environ 4 kilos, d'éviter ainsi les reprises de poids excessives et d'entretenir son hygiène alimentaire sans avoir l'impression de se priver.

Comment les 5 saveurs alimentaires agissent-elles sur nos organes ?

En diététique orientale (chinoise et indienne), chaque saveur a un rôle précis sur l'organisme. Selon les spécialistes de cette diététique, savoir les reconnaître permet de comprendre comment et pourquoi les associer afin de mieux équilibrer son poids tout en restant en forme.
- La saveur douce favorise la croissance tissulaire et le développement du corps. Une consommation excessive entraîne donc forcément un excès de poids
- La saveur amère désintoxique les tissus et permet aux cellules d'éliminer les toxines
- La saveur salée maintient l'équilibre minéral et empêche la déshydratation
- La saveur piquante entretient l'équilibre du métabolisme, régule l'appétit et la qualité de la digestion
- La saveur acide maintient l'acidité nécessaire au fonctionnement du corps et permet de lutter contre l'excès de soif.

 

Découvrir un menu « 5 saveurs » automne-hiver

En pratique, manger les produits du moment est le plus sûr moyen de tirer l'énergie maximum de chaque aliment et de se sentir mieux rassasié. Adaptant ces principes à la cuisine occidentale, Evelyne Bros, diétothérapeute et auteur de « Maigrir Chinois » (Editions Odile Jacob, 1999) propose un régime automne-hiver. Avec le temps, en apprenant à mélanger les saveurs, chacun peut créer ses propres menus et ses combinaisons selon ses goûts. Pour plus d’efficacité, il est conseillé de manger sucré en début de repas et amer à la fin. La saveur douce ouvre l'appétit alors que la saveur amère, au contraire, le calme.

Lundi

Déjeuner : filet de volaille poêlé, choux de Bruxelles vapeur, fruits de saison
Dîner : 2 œufs coque, pot-au-feu de légumes d'hiver, yaourt ou fromage blanc

Mardi

Déjeuner : filet de poisson grillé au salsifis vapeur paprika, fromage blanc
Dîner : steak grillé, fenouil vapeur, fruits de saison

Mercredi

Déjeuner : côtes d'agneau aux herbes, poireaux vapeur, Yaourt
Dîner : Filet de poisson en papillote aux herbes de saison, Panaché de légumes en cocotte, compote de pommes

Jeudi

Déjeuner : côte de porc poêlée au citron, chou braisé, fromage blanc
Dîner : poulet fermier aux herbes, poêlée de champignons persillés, reste de la compote de pommes

Vendredi

Déjeuner : filet de poisson vapeur, purée de céleri, fruits
Dîner : œufs pochés à la florentine, épinards, fromage blanc

Samedi

Déjeuner : émincé de volaille au curry, endives braisées, yaourt
Dîner copains : sauté de veau aux carottes, salade de fruits de saison

Dimanche

Déjeuner : rosbif au four, panaché de légumes vapeur, pommes au four à la cannelle
Dîner : bouillon, yaourt et fruit du jour



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