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DIVERS
Equilibrer
son poids avec la méthode chinoise des « 5 saveurs »
Les Chinois ont rarement des
problèmes de poids. Leur secret semble résider notamment dans une diététique fondée
sur lutilisation des 5 saveurs alimentaires à chaque repas. Associée à une bonne
hygiène alimentaire, cette méthode permet de rétablir les équilibres et les énergies
dans le corps afin de mieux maîtriser les excès de poids. |
La diététique chinoise
sappuie sur lun des principes de base de la médecine chinoise, qui considère
que le corps humain est directement influencé par lénergie des cinq éléments du
cosmos (bois, feu, terre, métal, eau).
A chacun de ces éléments correspond, de façon logique, une saison et, par extension,
une saveur
alimentaire (sucré, salé, amer, doux, piquant).
De ces analogies est née une diététique qui propose
dinclure les cinq saveurs à chacun des repas quotidiens afin de réguler
lappétit. « Sachant que chacune des cinq saveurs agit directement sur nos organes
explique Evelyne Bros, diétothérapeute (Paris) et auteur de louvrage Maigrir
chinois, ce principe permet d'équilibrer les énergies nécessaires au
fonctionnement de chacun (foie, intestins, coeur
) et déviter ainsi les
déperditions dénergie et les fringales qui les accompagnent. La méthode permet
donc de se sentir plus facilement rassasié et, en conséquence, de mieux équilibrer son
poids ». Par ailleurs, précise Evelyne Bros, « dans la mesure où les organes
fonctionnent à plein régime, le stockage excessif des graisses, ainsi que les coups de
pompes seront plus naturellement éliminés ». Preuve apparente du rôle majeur des
saveurs : «toutes les personnes souffrant d'excès de poids consomment généralement
toujours les mêmes», notamment la saveur douce.
L'art de manger
selon les saisons
En pratique, les Chinois estiment quil est nécessaire de respecter le rythme des
saisons et de manger les produits du lieu et du moment où l'on vit. Ce principe repose
sur lidée quil devient ainsi possible de tirer l'énergie maximum de chaque
aliment. En apprenant à reconnaître les 5 saveurs, chacun peut créer ses propres menus
saisonniers. Cette recherche sera à la fois un moyen de mieux connaître les aliments et
leur rôle mais également de « souvrir à lart du bien manger et
dapprendre le goût, c'est-à-dire à mieux discerner ce qui est bon pour soi»,
explique Evelyne Bros. Il devient alors plus facile de mieux contrôler le redoutable
effet «yo-yo». Pour plus defficacité, il est recommandé de faire un «régime 5
saveurs» strict de 15 jours à chaque changement de saison. Il permet de perdre
rapidement environ 4 kilos, d'éviter ainsi les reprises de poids excessives et
d'entretenir son hygiène alimentaire sans avoir l'impression de se priver.
Comment les 5 saveurs alimentaires agissent-elles
sur nos organes ?
En diététique orientale (chinoise et indienne), chaque saveur a un rôle précis sur
l'organisme. Selon les spécialistes de cette diététique, savoir les reconnaître permet
de comprendre comment et pourquoi les associer afin de mieux équilibrer son poids tout en
restant en forme.
- La saveur douce favorise la croissance tissulaire et le développement du corps. Une
consommation excessive entraîne donc forcément un excès de poids
- La saveur amère désintoxique les tissus et permet aux cellules d'éliminer les toxines
- La saveur salée maintient l'équilibre minéral et empêche la déshydratation
- La saveur piquante entretient l'équilibre du métabolisme, régule l'appétit et la
qualité de la digestion
- La saveur acide maintient l'acidité nécessaire au fonctionnement du corps et permet de
lutter contre l'excès de soif.
Découvrir un menu « 5
saveurs » automne-hiver
En pratique, manger les produits du moment est le plus sûr moyen de tirer
l'énergie maximum de chaque aliment et de se sentir mieux rassasié. Adaptant ces
principes à la cuisine occidentale, Evelyne Bros, diétothérapeute et auteur de «
Maigrir Chinois » (Editions Odile Jacob, 1999) propose un régime automne-hiver. Avec le
temps, en apprenant à mélanger les saveurs, chacun peut créer ses propres menus et ses
combinaisons selon ses goûts. Pour plus defficacité, il est conseillé de manger
sucré en début de repas et amer à la fin. La saveur douce ouvre l'appétit alors que la
saveur amère, au contraire, le calme.
Lundi |
Déjeuner : filet de volaille
poêlé, choux de Bruxelles vapeur, fruits de saison
Dîner : 2 ufs coque, pot-au-feu de légumes d'hiver, yaourt ou fromage blanc |
Mardi |
Déjeuner : filet de poisson
grillé au salsifis vapeur paprika, fromage blanc
Dîner : steak grillé, fenouil vapeur, fruits de saison |
Mercredi |
Déjeuner : côtes d'agneau aux
herbes, poireaux vapeur, Yaourt
Dîner : Filet de poisson en papillote aux herbes de saison, Panaché de légumes en
cocotte, compote de pommes |
Jeudi |
Déjeuner : côte de porc poêlée
au citron, chou braisé, fromage blanc
Dîner : poulet fermier aux herbes, poêlée de champignons persillés, reste de la
compote de pommes |
Vendredi |
Déjeuner : filet de poisson
vapeur, purée de céleri, fruits
Dîner : ufs pochés à la florentine, épinards, fromage blanc |
Samedi |
Déjeuner : émincé de volaille au
curry, endives braisées, yaourt
Dîner copains : sauté de veau aux carottes, salade de fruits de saison |
Dimanche |
Déjeuner : rosbif au four,
panaché de légumes vapeur, pommes au four à la cannelle
Dîner : bouillon, yaourt et fruit du jour |
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